image

Сегодня утром, проезжая в маршрутке один из рынков, вспомнил доставшийся нам по наследству  от советской финансовой системы выкидыш под названием “Пенсионный фонд”. Еще до недавних пор для меня было тайной, что кроме тех отчислений в бюджет, которые перечислены в квитанции из бухгалтерии, которою я получаю вместе с зарплатой существует еще налог в пенсионный фонд, который платит вместо меня работодатель. Налог этот составляет 33,3% от моей ставки. Сумма вобщем-то немаленькая. Треть(!)  зарплаты я отдаю в пенсионный фонд.

Далее несложные расчеты в экселе меня просто убили.  Возьмем для примера зарплату в 10 тыс грн, которая каждый год возрастает на 10%. Мне 30 лет и я перестал платить налог в пенсионный фонд, а воспользовался услугами обычного банка, который дает возможность разместить гривневый депозит под 18% годовых с ежемесячным начислением процентов на основной счет. Пенсионный возраст у нас составляет 60 лет для мужчин, 55 для женщин. Необходимое количество общего стажа – 25 лет. Значит мне осталось 30 лет до пенсии. Все эти 30 лет я собираюсь работать на той же должности с возрастающей на 10% ежегодно зарплатой и треть прибыли перечислять на свой депозит.

К моменту выхода на пенсию у меня на счету будет 66’034’286,91грн. Дальше я перестаю работать и живу на проценты, которые будут составлять 11’886’171грн в год. И я смогу еще завещать основную сумму детям или снять ее сразу всю или по частям. Нехуевая перспектива, правда?