Кто не знает что это такое вот ссылки:
Одна сторона – День
Вторая сторона – Фраза
все вместе – Би-Би-Си
В принципе интересно почитать.

Сейчас в городе создан национальный историко-культурный заповедник “Гетманская столица”. Сайт http://www.baturin-capital.gov.ua/
Что мы интересного там нашли для себя:

  • Дворец К.Розумовского. Здание полностью отреставрировано снаружи. Внутренние интерьеры созданы с ноля, но очень роскошно. Стоит зайти и оценить. Вход по 25 грн с экскурсией. Без экскурсии нельзя. Да и смысла нет.
  • Церковь-усыпальница К.Розумовского. Впечатляющее соружение. В ней пооронен сам гетман.
  • Храм Пресвятой Богородицы.
  • Цитадель. Вход по 10 грн. В цитадели все построено заново, поскольку в 1708г. ее полностью сравняли с землей.
  • Музей археологии. Экспозиция в трех залах охватывает период от трипольцев до гетманов. Есть на что посмотреть.
  • Дом генерального судьи. Просто дом. Мебель, предметы быта, остатки интерьера. Около дома парк в несколько запущеном состоянии. Аллея любви выглядит крайне удручающе.
  • Пасека им. Прокопивича. Думаю всем понятно, зачем она там нужна.
  • Русло реки Сейм. Места очень живописные. Хорошо туда приехать с мясом и мангалом. Рыбаки тоже оценили бы, я думаю.

Карты у меня, к сожалению, нет. Но она там и не нужна. Поворачиваем налево в город и едем по главной дороге. Проезжаем поворот на дворец, поворот на дом судьи, выезжаем на кольцо. С кольца съезжаем на первом повороте и едем прямо до музея и цитадели. На все достопримечательности есть указатели.

Проезд, питание и проживание:
Ехать в Батурин просто. По черниговской трассе до Коптей, за Коптями поворот на московскую трассу. Дорога от Коптей очень приятная в плане качества покрытия и живописности. Скорость контролировалась двумя экипажами в режиме патрулирования и щемления гонщиков. Посреди дороги между Коптями и Батуриным есть заправка КЛО. В Батурине и перед ним есть газовые заправки.
С пропитанием в Батурине очень сложно. Говорят, там три стремных кафе. Мы нашли только одно “Старый Батурин”, кажется (около Цитадели) . В нем была довольно внушительная очередь из туристов. Местные магазины довольно скудны ассортиментом и рассчитывать на деликасы не приходится. Так что лучше всего заказать обед в кафе заранее. Вопрос проживания там вобще никак не решается, насколько я понял. Так что к вечеру приходится возвращаться.

Фотки с некоторыми комментариями тут