тут некоторые забывают, что наказывает не ГАИ. Гаи составляет протоколы и берет пояснения с каждой стороны, составляет схему ДТП так, как это видит. Далее материалы направляются в суд и уже в суде решается вопрос кто прав, а кто виноват. До суда участники ДТП могут быть только подозреваемыми. Об этом нужно помнить.

Кстати, термин ДТП подразумевает любое происшествие в результате которого пострадали люди или нанесен ущерб (не только транспортным средствам, а и городскому хозяйству).

Оставление места ДТП карается административным кодексом независимо от того считают себя участники виновными или нет.

По закону у нас все наземные транспортные средства (точная расшифровка в законе) должны быть застрахованы. В случае ДТП потерпевшая сторона имеет право обратиться к страховику за выплатой. Если транспортное средство виновника не застраховано, потерпевшая сторона имеет право обратиться в МТСБУ за выплатой.

Чтобы получить выплату потерпевшая сторона должна предоставить ряд документов, среди которых справка о ДТП (которая выдается ГАИ на месте) и постанова суда, в которой написано что заявитель является потерпевшим.

К чему я это все — если велосипедист попадает в ДТП, уезжает с места, а потом обнаруживается, что нужно ложиться в больницу на месяц (ну, например, с травмами внутренних органов), то лечится он будет за свой счет. Если окажется, что с велосипедом не все в порядке, то ремонтировать будет за свой счет.

Лечение и ремонт имущества оплачивается страховыми.

Так что возите с собой карандаши и бумагу. Поле для пояснений в бланке протокола очень маленькое и может возникнуть ситуация, когда пояснения нужно писать на отдельном листе. Так же полезно записать номер автомобиля и крайне желательно номер страхового полиса. Он написан прямо на бланке на лобовом стекле. Если водитель автомобиля скроется и вы не запишете номер, то будет считаться, что ДТП произошло с неустановленным транспортным средством. В таком случае компенсируется только вред здоровью.

Вызов и ожидание ГАИ.

Звонить с мобильного 102. Там спросят что случилось, нужна ли скорая, точный адрес и фамилию. Поэтому адрес лучше узнать до звонка. Гаишников бояться не стоит. Если уже вызвали гаи, то до приезда нельзя перемещать ничего, что имеет отношение к происшествию. Даже мелкие осколки пластика. Если пострадавшему нужна помощь, он может уехать в скорой. Но если здоровье позволяет, нужно ждать, когда приедет бригада оформления ДТП. В процессе ожидания нужно сделать несколько вещей. Во-первых, найти свидетеля. По законодательству свидетелем является любой человек, которому известно что-либо о происшествии. Родственники тоже являютс свидетелями. Во-вторых, все сфотографировать. Хоть на телефон. Успокоиться и осознать что все самое страшное уже позади. Впереди только бюрократия. Это нудно, но не страшно. Можно позвонить друзьям и знакомым, можете зайти с телефона на форум и попросить помощи. Я думаю, многие читают форум днем и могут подъехать в качестве группы поддержки.

После приезда ГАИ.

Гаишники оценивают на глаз обстановку, интересуются, что произошло и начинают действовать. Если Вы один, то следите за тем, который составляет схему ДТП. Второй в это время будет готовить акты и протоколы. Все что, будет происходить с этого момента может потом выйти боком, поэтому нужно быть крайне внимательным. На схеме ДТП должны быть указаны все мелочи. Указан тормозной путь, если таковой был и фрагменты транспортных средств, если они есть. Схему дают на подпись всем участникам ДТП. Если у Вас есть замечания, но инспектор отказывается их внести на схему, на это нужно указать в протоколе. Всем участникам ДТП гаишники выдают бланк акта в котором пишут свою фамилию и дату. Нужно заполнить все графы, какие только возможно. Пустые места заполнить прочерками. Написать свои пояснения. Можно не особо углубляться в литературу. Пояснения можно будет потом уточнить в суде, если потребуется. Бланк желательно сфотографировать. Копию на месте не дадут. Если есть подозрения на то, что второй участник ДТП пьян, пишем об этом в протоколе. Его должны будут везти на освидетельствование.

Как вести себя с инспекторами.

Есть у нас «закон и милиции». В нем написано как должен вести себя сотрудник ГАИ. Если коротко – он должен быть вежлив, объективен, честен и тэдэ. Но наша доблестная милиция не сильно торопится выполнять пятую статью этого закона и более того услышав упоминание о ней начинает дерзить. В таком случае записываем себе номер жетона (он висит на груди инспектора. Если его там нет требуем предъявить. Он это обязан сделать), фамилию хама и госномер экипажа, на котором они приехали. Если в телефоне есть диктофон – включаем и говорим об этом гайцу. Если гайцов фотографировать, они начинают очень сильно нервничать и иногда даже пытаются отобрать камеру. Итак, снимать видео с участием инспекторов имеем право, поскольку инспектор является должностным лицом при исполнении, а не сидит у себя дома на диване. Если он продолжает возражать говорим, что если он считает себя правым – пусть пишет заявление в суд и суд решит кто тут прав. Если начинает размахивать руками и пытаться что-то отобрать – это уже превышение служебных полномочий. За это он может получить крупных звездюлей. Если обнаруживаем попытки фальсифицировать материалы о ДТП или вписать туда то-то непонятное – напоминаем инспектору. Что это называется служебным подлогом, а это весьма тяжелое преступление. Если указанный выше конфликт таки имел место быть нужно прежде всего позвонить на телефон доверия ГАИ и сообщить о раскладах. Иногда они там просят передать трубку инспектору и что-то ему такое говорят, после чего инспектор попускается. А иногда эти звонки как об стенку горохом. Далее нужно писать заявления на начальника инспектора или сразу в прокуратуру. Но это уже отдельная тема.

Как вести себя в случае острой конфликтной ситуации.

Тут единого рецепта нет, но если есть угроза жизни или угроза получении травм – звоним 102 и говорим, что происходит. Говорят, на такие вызовы беркут приезжает довольно быстро. Самому драку начинать не стОит. Может потом аукнуться.

Суд.

Материалы о ДТП передают в районное управление ГАИ, а оттуда в канцелярию соответствующего суда. Делу присваивают номер и назначают дату рассмотрения судьей. Можно прийти в канцелярию и узнать кто когда и где будет рассматривать дело. Повестку высылают только обвиняемому, то есть потерпевший может и не узнать когда был суд. На суде имеет смысл появиться, чтобы проконтролировать не появилось ли в деле новых «свидетелей» или «доказательств».

Страховая.

Через некоторое время после суда можно будет взять постановление (в нем написано какое дело рассматривали, обстоятельства дела и кто признан виновным). Имея на руках паспорт, идентификационный код. Справку с места ДТП и постановление суда идем в страховую виновника. Если страховая неизвестна или водитель не был застрахован идем в МТСБУ и пишем заявление на возмещение ущерба. Ущерб оценивает эксперт страховой. Если Вы с суммой не согласны, можно заказать проведение независимой экспертизы.