visa-mcard-currency

Из фейсбука:

Большинство польских банков при оплате не в злотых берут комиссию за конвертацию, от двух до шести процентов, плюс к тому конвертация идет по курсу банка, который намного хуже любого кантора. Чтобы не платить за конвертацию при оплате в евро и других валютах, нужно иметь карты, в Евро – для оплаты в еврозоне, и в долларе – для не-евро стран типа Чехии.

Почти все банки берут абонплату за валютные карты, но есть два в которых все бесплатно – T-Mobile bankowe ( http://www.t-mobilebankowe.pl/konto-walutowe ) и карты валютного кантора (о них ниже) Alior ( https://kantor.aliorbank.pl ).

Если про евровую карту все понятно – ею надо расплачиваться в странах с евро – то зачем нужна долларовая? Если вы заплатите евро картой в Чехии (основная валюта – чешская крона), то транзакция будет конвертирована трижды – с крон в доллары, с доллара в злотые, а со злотых в евро – так работает МастерКард, карты которого выдают вышеупомянутые банки. Но! Если заплатить долларовой картой, то кроны будут переведены напрямую в доллары по курсу МастерКард (https://www.mastercard.com/global/currencyconversion/ ), а он в общем случае самый выгодный. Я проверил это расплатившись долларовой картой в Чехии.

Чтобы купить валюту напрямую на карту, можно воспользоваться интернет-обменником, я пользуюсь https://cinkciarz.pl/ . В нем есть куча инструментов для торговли валютой, для нашего самого простого случая это выглядит так – переводим деньги на счет в цинкчарже, покупаем валюту, выводим на валютный счет. Все занимает час.