Решили немного развеяться и съездить в Полтаву. В пятницу погода была весьма позитивной и на субботу передавли тепло и слонечно. Маршрут разработали заранее по путеводителям и некоторым сайтам из Интернета.

Трасса Киев-Харьков
Трасса Е-40. Киев-Харьков. Вид из машины. Дорога не ахти какая ровная, но все же лучше, чем те, по которым пришлось ехать дальше, Т1710, например. Машин на трасс немного, большинство едет по правилам. Натыкано куча знаков “Ремонтные работы” с ограничением 50 км/ч. Гайцы по селам ловят на скорость.
Пункт номер один в программе – село Березова Рудка.

Дворцово-парковый комплекс “Березова Рудка”
В селе сохранилось имение семьи Закревских. Дворец был построен во второй полвине 18 века. В 1843 году по приглашению семьи в имении гостил Тарас Шевченко. Именно в этом дворце он начал писать поэму “Кавказ”. Сейчас на територии имения располагается сельскохозяйственный колледж. Сайт Дворцово-паркового комплекса “Березова Рудка” http://br-museum.at.ua/
Беседка в парке
Беседка на краю парка. За забором озеро и дорога, по которой можно подъехать ко входу в парк.

флигель дворца
Дворцовый флигель. Сейчас в нем краеведческий музей. С другой стороны такой же флигель. В нем какой-то из факультетов колледжа.

Правое крыло дворца.
Правое крыло дворца. Перед входом небольшая клумба и бюст Шевченко. Возле входа висит мемориальная табличка, на которой написано, что в этом дворце гостил Тарас Григорьевич.

Дворец Закревских
Тыльная сторона дворца, выходящая на парк. Перед дворцом небольшой фонтан.

Театр
В одном из уголков парка на живописном склоне расположена небольшая площадка с бревнами вместо лавочек и сценой. Очевидно, используется для массовых мероприятий колледжа.

Озеро перед парком
Это озеро расположено прямо напротив парка со стороны центрального входа. На него очень приятно смотреть из беседки.

Церковь в Крячковке
По дороге на Березову Рудку проезжаем село Крячковка, в котором есть вот такая милая церквушка.

Выезжаем из Березовой рудки и направляемся в Лубны. По дороге проезжаем Пирятин. Тут делают сыр и снимают кино.
Пирятин. Автостанция.
Это Автостанция №1. Здесь снимали знаменитый фильм “Королева бензоколонки”.

Далее у нас в плане Лубны. По городу особо не гуляли. Прошли пару кварталов мимо школы, футбольного стадиона. Нашли вот такой замечательный красный дом
Лубны
Он оказался каким-то экономическим колледжем или типа того. Что в нем было раньше – непонятно. Напротив колледжа обастной госпиталь

Областной госпиталь. Лубны.

В лубнах особо не задерживались. Хотелось попасть во Мгар.
Мгар

Спасо-Преображенский (Мгарский) мужской монастырь. 4 километра от Лубны на беоегу Сулы. Начал свою историю с 1622 года, когда митрополит Исайя создал здесь православное братство. Долгое время основным контингентом монастыря были бывшие козаки. В частности в 1663-м здесь пребывал сын Богдана Хмельницкого. У монастыря есть сайт – http://www.mgarsky-monastery.org/. Монастырь просуществовал до 1919 года, когда большевики расстреляли большую часть монахов и организовали на территории колонию для детей “врагов народа”. В 1937 году колонию перепрофилировали в дисбат. Монастырю вернули статус в 1993 году.

Спасо-Преображенский собор
На территории находится Спасо-Преображенский собор.

Чуть дальше находится еще одна группа строений:
p10301711.JPG
Что это такое я не совсем понял. Стоит отдельно от стен монастыря.

Недалеко от монастыря построен мемориал жертвам голодомора:
Мгар

Дальше из Мгара мы поехали в Миргород пообедать и посмотреть на лечебницы. Местом для обеда был выбран ресторан “Гоголь”. Очень приятное место. Людей в субботу там почти небыло из-за чего было немного неуютно. Но интерьер и меню поражают.

Ресторан “Гоголь”, Миргород.

На обед я себе заказал украинский борщ, который принесли налитым в запеченную булку
Ресторан “Гоголь”
Еще у них очень вкусные голубцы и вареники. И вобще много чего вкусного, но всего не перепробовать :(

Пока мы пообедали уже начало темнеть и было решено ехать в гостиницу под Полтавой через Диканьку. На выезде из Диканьки стоит триумфальная арка, построенная в честь приезда в имение царя Александра I в 1817 году.
Диканька. Триумфальная арка.
Ночью она подсвечивается несколькими мощными прожекторами и смотрится очень эффектно.

После Диканьки мы поехали в село Стаси, рассчитывая найти там гостиничный комплекс. Но в Стасях было темно, фонари почти не горели, карты у нас не было, телефон гостиницы не отвечал, а по улицам бродили подозрительные личности. Вобщем не понравилось нам в Стасях и мы поехали в Полтаву. В Полтаве нашли гостиницу “Голд” около парка “Победа” по вполне вменяемой цене в 195 грн за двухместный стандарт. Поскольку время было еще детское решили немного погулять по городу, перекусить и разведать обстановку.
Выбрались на Иванову гору к Свято-Успенскому собору.
Колокольня Свято-Успенского собора
Колокольня.

Свято-Успенский собор
Сам собор со стороны города.

Свято-Успенский собор
Собор со стороны Ворсклы

Этот собор является первым каменным сооружением Полтавы. Постройка начата в 1748 году на месте деревянной церкви. Дед Котляревского, музей которого в ста метрах от собора, служил дьяконом в этом храме. В 30-е годы прошлого века атеисты разрушили храм, а во время войны немцы его обстреляли из пушек. Единственным строением, сохранившимся в неизменном виде является колокольня, высота которой около 40 метров. Раньше на колокольне висел колокол “Кизи-Кермен”, который был в 1695 году отлит из металла турецких пушек. Масса колокола 5733 кг. Сейчас этот колокол лежит в музее “Поле полтавской битвы”.

За собором на краю горы стоит ротонда-альтанка, возле которой вечером собирается толпа молодежи.
Полтава. Ротонда-альтанка.

На этом завершилась суббота и мы пошли отдыхать.
На следующий день погода была немного неудачной. Низкая облачность, прохладно и дождь. Но это нас не остановило. Выбрались в город позавтракать блинчиками в “Челентано” и пошли гулять.

Полтава. Драматический театр.
Это драматический театр имени Гоголя, если не ошибаюсь.

Полтава. Драматический театр.
Центральный вход в театр.

От театра мы опять пошли на Иванову гору к памятнику галушке, который открыли в 2006 году:
Полтава. Памятник галушке

Рядом с памятником музей Котляревского.
p10302351.JPG
В музее выставлены личные вещи писателя, письма, предметы быта, грамоты и награды. Музей восстановлен по рисунку Т.Г. Шевченко в 1969 году, который Шевченко сделал в 1845 году с натуры. В этом доме Иван Петрович написал свои знаменитые пьесы для полтавского театра “Наталка-Полтавка” и “Москаль-Волшебник”.

От музея Котляревского мы направились в краеведческий музей. Снаружи это здание напоминает пряничный домик.
Полтава. Краеведческий музей.
Музей основал Докучаев в 1891 году. Музей достаточно большой и охватывает период очень большой период истории края. Есть даже скелет мамонта, который был найден в здешних краях.
Внутри музей очень красивый. Стены обложены разноцветной глянцевой плиткой.
Полтава. Краеведческий музей.
Ступеньки напротив центрального входа. Излюбленное место для фотографий на память.

Из музея мы пошли в центр к круглой площади, ансамбль которой является одной из достопримечательностей города. В центре площади расположен Корпусный сад с Монументом славы, построенным в 1811 году:
Полтава. Монумент славы.
Монумент построен в честь победы Петра над шведами. Квадратный пьедестал монумента похож на крепость с вмонтированными в нее пушками. Верхняя часть пьедестала отгорожена забором из мечей. На вершине пьедестала сидит золотой орел с лавровым венком в клюве и стрелами в когтях. Голова птицы повернута в сторону поля битвы.
По периметру площади расположено множество административных зданий. Одно из них – присутственные места:
Полтава. Присутственные места.
Присутствия — орган управления исполнительной властью. В него входили представители аристократии и знатных мещан.
Недалеко от площади расположено здание бывшего дворянского банка, в котором теперь заседает СБУ:
Полтава. СБУ.

В городе еще много всего интересного, но световой день заканчивался, а хотелось еще много чего успеть посмотреть. Поэтому мы поехали в музей “Поле полтавской битвы” и Крестовоздвиженский монастырь.
Перед входом в музей стоит памятник Петру, который выпускники Петровского кадетского корпуса в 1915 году подарили заведению.
Полтава. Музей “Поле полтавской битвы”
В музее очень интересная экспозиция, посвященная боевым действиям, проходившим под полтавой.
Полтава. Музей “Поле полтавской битвы”
Есть диорама, изображающая один из моментов битвы, макет поля боя
Полтава. Музей “Поле полтавской битвы”
и канонир с пушкой
Полтава. Музей “Поле полтавской битвы”
Напротив музея курган с храмом внутри
Полтава. Музей “Поле полтавской битвы”

Из музея мы поехали в Крестовоздвиженский монастырь.
Полтава. Крестовоздвиженский собор.
Монастырь основан в 1650 году, а постройка главного собора завершена в 1756г. Главным украшением собора является резбленый четырехярусный иконостас, сделанный в середине 18 века. В 1923 году монастырь закрыли, а потом приспособили под детскую трудовую колонию. Сейчас монастырь действует.

На этом посещение Полтавы завершилось и мы поехали обратно через Диканьку в Опошню.
В Диканьке еще раз сфотографировали триумфальную арку:
Диканька. Триумфальная арка.

Чуть дальше арки в поле расположена церковь св. Николая.
Диканька. Церковь св. Николая.
Построена церковь в стиле классицизма в 1794 году петербуржским архитектором Львовом. Храм имеет вид ротонды с двойным куполом. В 1851-52гг. церковь перестроили и установили иконостас из мореного дуба. Храм действующий.

В центре Диканьки располагается довольно интересный краеведческий музей. Рядом с музеем стоит вот такое чудо инженерной мысли:
Диканька.

Из Диканьки мы поехали в Опошню в музей украинского гончарства. В селе множество указателей на различные частные музеи и среди них есть указатель на государственный. Он на краю села.
Опошня. Музей гончарства.
В музее выставлено множество скульптур разных авторов, которые собираются на ежегодные симпозиумы и оставляют свои творения музею. Часть скульптур стоит на улице во дворе музея
Опошня. Музей гончарства.

Опошня. Музей гончарства.

а часть внутри здания. Очень много интересных картин. Когда приходят посетители откуда-то из подсобки выходит дед в капелюci и специально для туристов лепит из глины глечики. Глечики туристам не отдают, зато дарят керамические свистульки на память.

Культурная программа на этом завершилась и мы поехали домой в Киев. К тому времени уже спустилась ночь и пошел проливной дождь. Трасса превратилась в реку и быстро ехать стало очень трудно. Домой вернулись около восьми вечера. Дорога в обе стороны 870 километров.

У меня остались контакты музеев и гостиниц. Есть файлы POI в формате KML со всеми достопримечательностями. Если кому будет нужно вот он —

poltava-hotels-musems-restaurants-poi.zip