centrum-medicover-wroclaw_2696857
Медицина тут полностью страховая. Есть два вида страховок: обязательная в фонд здравоохранения ZUS/NFZ и добровольная коммерческая. В случае легального трудоустройства по “умове о праце” работодатель обязан платить взносы за работника из фонда зарплаты и вычитать из “грязной” зарплаты еще некоторую сумму. Т.е. два платежа. Один со счета работодателя, второй вычитается из зарплаты работника. Эта страховка покрывает всех родственников первого круга работника (супруг и дети). Размер выплат не зависит от размера семьи. С этой страховкой можно лечиться в любом медучреждении которое сотрудничает с NFZ или в любой государственной больнице. Также предоставляются скидки на некоторые лекарственные средства. Всякие витамины и фуфломицины оплачиваются по полной стоимости. Скорая приезжает только в случае угрозы жизни или в случае потери сознания. Ну может еще в каких-то исклюсительных случаях. Вызвать скорую домой с симптомами “37 и болит горло” не получится. Или платного врача вызывать или по коммерческой страховке. Больше про государственную медицину ничего не знаю, ибо лично не сталкивался, а слухи перепечатывать не буду. Если интересно, можно порыться на форуме “чемодан” там есть обсуждение этой темы.
Коммерческая мед. страховка стоит достаточно дорого. Зависит от многих факторов, но около 300 зл на взрослого человека в месяц. Многие крупные предприятия имеют договора с клиниками и страховка для сотрудника стоит копейки. Для родственников дороже, чем для сотрудника, но несущественно. Некоторые предприятия полностью оплачивают страховку. Короче, как повезет с работодателем. Условия у коммерческой страховки от предприятия тоже могут сильно отличаться. Нужно выяснять уже в отделе кадров что именно покрывается страховкой.
У нас страховка от Медикавера. Застрохованы взрослые и дети. Мы уже несколько раз воспользовались услугами в профилактических целях. У Медикавера два больших офиса в бизнес-центрах. Организация весьма приятная. Есть онлайн портал. Можно задать вопрос своему доктору, назначить визит, посмотреть результаты исследований, прочитать комментарии лечащего врача. Выбор спецмальностей и процедур довольно большой. Многие врачи англоговорящие и можно записываться к ним, чтоб небыло проблем с пониманием. Я несколько раз был у врачей, которые английского не понимают, но мы с ними находили общий язык практически без проблем. Педиатры тоже говорят по английски, так что с детьми проблем нет. Что мне нравится — система органихзации визитов. Нашел подходящего врача, выбрал время, пришел и в назначенное время зашел в кабинет. Только один раз я ждал больше пяти минут — у стоматолога какая-то сложная операция была. Очень удобно при посещении с детьми — не нужно сидеть в полном коридоре чихающих малюков. Кстати, педиатрическое отделение имеет отдельный вход и дети со взрослыми в общих очередях не сидят. Есть детские игровые площадки. Пока родители обсуждают какие-то детали с врачом, малые могут играть в специальном уголке. Короче, цивилизация.
Многие медикаменты стоят дешевле, чем в Украине, поэтому тащить сюда аптечку бессмысленно. Разве что копеечные вещи от “Дарницы” типа аспирина, парацетамола, витаминов и т.д. Серьезная химия европейского производства здесь дешевле. Что и неудивительно. Хотя вакцина “Инфанрикса”, которая в “Добробуте” стоит 400 грн здесь, в “Медикавере”, около 200 злотых.
Что мне не нравится — это очереди к специалистам. Я привык, что в киевском “Добробуте” практически всегда можно было записаться к врачу за два-три дня. Здесь чаще всего нужно ждать около недели. На УЗИ и рентген, к примеру, очередь была около двух недель. Но там, правда, был рождественский период и по расписаниям было видно, что многие врачи взяли отпуска с 25го декабря по 6е января. Часто можно найти время с сегодня на завтра. Но обычно это в том случае,если кто-то отменил визит и появилось “окно” в очереди. Есть еще дополнительная услуга “last-minute visit”. Можно записаться к врачу быстро, но стоит это дороже.
Сложная стоматология значительно дороже. Вырвать зуб или поставить пломбу — так же как в Киеве. Но всякие вещи требующие большей квалификации стоят сумасшедших денег. Местные говорят, что это связано с географией региона — типа немцы сюда ездят лечиться за свои зарплаты. Если поехать в восточные регионы, то там дешевле в два раза. Но я не проверял, так что точно не знаю.
UPD. Цены с киевскими уже не совсем корректно сравнивать из-за нестабильного курса. Поэтому цены на стоматологию в злотых: временная пломба — 110 злотых; обычная пломба с наркозом — 200 злотых; удаление “восьмерки” в запущенном состоянии (с разрушением корней и т.п.) — около 1000; Имплантация в простом случае — около 4000.