Карта побыту (она же residence permit) бывает временная и постоянная. На каких основаниях выдается постоянная я не в курсе, поскольку мне положена только временная. Карта побыту дает возможность пребывания в Польше 365 дней в году, путешествовать по странам ЕС до 3х месяцев в году, а также въезжать в Польшу без визы в случае выезда за пределы ЕС. Она является основным документом подтверждающим личность и место постоянного проживания.
Для получения КП нужно собрать некоторые документы:
* Умова о праце на неопределенный срок. Т.е. трудоустройство в качестве наемного работника по польским законам. Есть еще один вид отношений хозяйствующих субъектов — “умова о дело”. Договор на выполнение определенной работы с частным предпринимателем. Такой договор не подходит для получения КП.
* Освядчення, на основании которого была выдана рабочая виза.
* Договор аренды жилья на неопределенный срок. Этот договор подписывается при аренде жилья и в нем должен быть указан хозяин жилья, лица, которые представляют интересы хозяина, ответственный квартиросъемщик, а также все кто будут проживать на арендуемой жилплощади.
* Регистрация места проживания. Причем регистрироваться придется дважды. Регистрироваться должны все кто проживает в квартире. Это не дает каких-либо имущественных привилегий, а просто уведомление ужонда меського о том, что такой-то проживает по такому-то адресу. Первый раз регистрируемся временно (на срок до трех месяцев). Пока действует эта регистрация собираем документы на КП. Позже, после получения децизии (решения о выдаче КП) нужно зарегистрироваться еще раз на срок действия ожидаемой КП. Этот срок будет указан в децизии. В моем случае — 3 года. Процесс регистрации я описывал в восьмой части “Часть восьмая. PESEL и регистрация”.
* Справка из налоговой. Налоговая называется ужонд скарбовый и привязан к району проживания. Я свой искал по словам “Urz?d Skarbowy Wroc?aw-Fabryczna”. Заведение вполне цивилизованное, без очередей и с консультантами. Нужно сначала зарегистрироваться как налогоплательщик (к этому моменту PESEL уже должен быть получен), а потом запросить справку об отсутствии задолженности по налогам. Она стоит около 20зл и делается за пару дней.
* Медицинская страховка. Её нужно запрашивать у работодателя, т.к. каждый трудоустроенный платит налоги в NFZ (национальный фонд здоровья). Эти оплаты покрывают затраты на лечение как самого налогоплательщика, так и членов его семьи. Размер отчислений не зависит от количества застрахованных. Можно застраховаться в частной клинике. Такая страховка тоже подходит для получения КП. Цена коммерческой страховки сильно варьируется и зависит от множества факторов. На мою семью коммерческая страховка около 150зл/месяц в Медикавере. Это дешевле рыночной цены за счет каких-то договоренностей с работодателем. Если прийти с улицы и застраховаться, то может затянуть по 150зл за каждого члена семьи при договоре на год.
* Перевод документов. В моем случае понадобилось перевести свидетельство о браке и свидетельства о рождении детей. Перевод должен быть выполнен присяжным переводчиком и заверен подписями и печатями. Стоит от 30 до 70зл за страницу.
* Справка из полиции об отсутствии судимостей. Эту справку запрашивает воеводство и полиция отправляет ответ напрямую в воеводство. Вас просто уведомят о том, что такой запрос выполнен.
* Анкета. Называется “WNIOSEK O UDZIELENIE CUDZOZIEMCOWI ZEZWOLENIA NA POBYT CZASOWY”. Анкета на 18 страницах. Заполнять нужно на польском языке. Заполнять нужно только поля, которые к Вам относятся. Не приминимые зачеркиваются и ставится подпись. Для взрослых нужно четыре экземпляра. Для простоты заполняем (но не подписываем) один, делаем три копии и на копиях ставим подписи в нужных местах. В случае ошибок клерк на месте при приеме документов будет исправлять написанное. Т.е. переписывать всю анкету не придется. Для детей нужен только один экземпляр.
* Фотографии. Нужно 4 фотографии на взрослого и две или одна на ребенка (не помню точно). Фотографии можно распечатать дома на фотопринетере или сделать в ателье. В воеводстве есть фотобудка. Делают за пять минут за 35 злотых. Можно сфотографироваться где-то в другом месте значительно дешевле. Требования к фотографиям такие же как для шенгенской визы.
* Оплата. Платить придется дважды. Первый раз после рассмотрения дела 440 или 340 злотых (зависит от наличия разрешения на работу) и второй раз после получения децизии о выдаче КП (50зл взрослый, 25 – ребенок). Это оплата за сам пластиковый документ.

Со всех документов нужно сделать копии. С загранпаспорта делать копии всех непустых страниц.

Когда все или почти все документы готовы, можно подавать их на рассмотрение. Крайний срок на подачу — предпоследний день действия визы. Резервируем себе время на сайте воеводства и получаем код подтверждения. С этим кодом приходим в отдел чужеземцев минут за 5-10 до назначенного времени и берем талон на визит (там отдельная кнопка для тех, у кого бронь). Можно прийти и взять талон на месте без резервации, но иногда бывает очередь по полчаса.
После приглашения заходим к клерку и передаем все имеющиеся документы. Клерк принимает документы, возможно, что-то исправляет на месте, снимает отпечатки пальцев (это одна из причин почему нужно явиться лично каждому апликанту). В его задачи не входит проверка содержимого документов. Просто собирает в папочку и передает дальше кому-то из офицеров. Лучше приходить одновременно всей семьей, чтобы все анкеты попали одному офицеру. Имя того, кто рассматривает дело вам придет по почте. Его нужно запомнить или записать, т.к. при следующих визитах воеводства его будут спрашивать, чтоб знать кому передавать документы.
После подачи документов нужно будет попросить клерка поставить печать в загранпаспорт о том, что дело принято в работу. Это нужно на случай, если рассмотрение будет длиться дольше, чем срок действия визы. С этой печатью можно беспрепятственно выехать, но для въезда понадобиться получить еще одну визу. Без печати может случиться нарушение правил пребывания с некоторыми последствиями.
Дальше офицер рассматривает документы и присылает письмо с перечнем недостающих документов и требованием произвести оплату (первые 440 или 340 злотых). В моем случае его не устроили фотографии (ошибся с размерами, когда печатал) и неподходящая форма медицинской страховки. Также будет направлен запрос в полицию. Копия запроса придет по почте.
После того как все документы будут собраны и переданы их опять рассматривают и выносят решение (децизия). Если решение положительное, Вам придет письмо с децизией и требование оплатить 50/25зл за саму карту(это второй и последний платеж), требованием прописаться и сроком, до которого нужно подать подтверждение прописки.
С этой децизией, загранпаспортом и контрактом на аренду едем в ужонд меський и регистрируемся. С подтверждением регистрации едем в ужонд воеводский и оплачиваем изготовление КП (касса принимает только наличные). Берем талончик в отделе чужеземцев и заносим квитанции и документ о получении регистрации. Теперь вам скажут когда прийти за самой КП.
В назначенное время приходим лично с загранпаспортом и децизией в отдел чужеземцев, берем талончик на выдачу КП. Вам выдадут пластиковую карту, попросят подписать страницу анкеты, на которой стоит отметка о выдаче и еще раз возьмут отпечатки.
Всё. Можно обмывать :)

UPD: Пока я проходил этот путь я несколько раз пытался найти пример заполнения заявления на карту побыту, но толкового ничего не нашел. В самой анкете либо всё понятно, либо нужна консультация специалиста. Потому как в зависимости от ситуации разные поля будут заполняться. Мне помогал мой работодатель, а потом я вносил правки прямо в оригинал анкеты во время подачи. Клерк проверял и исправлял ошибки, диктовал что нужно написать или как правильно исправить. Возле каждой правки ставится подпись и в таком виде анкету принимают. Так что моя рекомендация — взять бланк, заполнить так как кажется правильным и сходить с этим в отдел чужеземцев своего воеводства и показать инспектору. Не стоит искать сканы чужих заявлений :)