Пройдемся по статьям бюджета.
Доходная часть — зарплата. Из зарплаты брутто вычитается подоходный налог (прогрессивная, шкала), фонд здоровья, пенсионный фонд и что-то еще.
Подробнее о налогах можно посмотреть здесь:
http://www.migrant.info.pl/podoxodnyj-nalog-dlja-fizicheskix-lic-ndfl.html
и здесь:
http://www.pracuj.pl/Kalkulatory/kalkulator-wynagrodzen.aspx
Суммарно набегает около 30% в зависимости от уровня дохода. Но есть некоторые способы оптимизации налогообложения. Например рассчет не покаждому члену семьи, а совместно. Всего существует около 100 видов налоговых льгот.
Зарплаты можно посмотреть здесь: glassdoor.com

Расходная часть:
Аренда квартиры. Аренда с чиншем будет около 2000 злотых в месяц.
Проезд. Зависит от интенсивности поездок. Проездной на месяц около 90 злотых.
Б/у автомобили. 10-летнию немецкую машину можно взять за 9-11 тыс. злотых. Страховка 600-1000 злотых в год. Налог при покупке 2%. Регистрация 80-200. Техосмотр около 150. Шиномонтаж — 70. Мойка 20-40. Парковковка в центре 2 зл/час.
Питание. Тут у каждого свои траты. Цены на продукты можно посмотреть здесь:
http://www.numbeo.com/cost-of-living/city_result.jsp?country=Poland&city=Wroclaw Можно прикинуть затраты на еду, если умножить ваш киевский бюджет нв 1,35 и разделить на 4. Получится сумма в злотых, которая вам нужна чтоб покупать те же продукты в тех же объемах. Можно хорошо сэкономить, если следить за акциями магазинов. Актуальные цены и скидки можно посмотреть на сайтах lidl.pl, biedronka.pl, tesco.pl. Бедронка или Лидл есть почти в каждом дворе. Теско несколько штук в городе.
Общепит. Рестораны — около 35 злотых за основное блюдо и около 20 салат. Пицца 17-30 зл, в зависимости от места и размера. Бизнес ланч с напитками около 20 зл. Заведений типа “Домашней кухни” или “Пузатой хаты” я не нашел. Но в каждом тогровом центре есть фуд корты с самым разнообразным меню и ценами.
Интернет домовой. Около 50 злотых
Мобильный телефон. При интенсивном исаользовании около 30 злотых в месяц. (Все помнят про скайп и вайбер?)
Одежда. Брендовая стоит так же как в Киеве, но распродажи более выгодные. К примеру осенний набор: Джинсы 50-70 злотых, ботинки около 70 злотых. Рубашка 40-50 злотых, футболка 25-35 злотых. Свитер 40 злотых. Легкая курточка 40-60 злотых. Ткплая куртка около 100 злотых. На распордажах можно взять дешевле. Остатки начинают распродавать через пару недель от завоза.
Развлечения. Зоопарк 30 злотых (годовой абонемент 120). Ботсад 16 злотых. Детские комнаты типа той, что в Ocean Plaza, около 16 злотых в час. Кино 20-50 злотых. Аквапарк или термы 30-40 злотых. Гостиницы в регионе от 200 злотых. Бензин 5,25зл/литр. Дизель так же. Газ пропан 2.7зл/литр. 200 километров автострады около 15 злотых. Спорт. Спортзалы и бассейны дороговато, но с мультиспорт картами или бенефитами выходит копейки.
Косметика. В среднем по палате процентов на 30 дороже. Точные цены можно посмотреть на сайтах магазинов Rossmann (rossmann.com.pl/en/)
Товары для детей можно глянуть на smyk.pl но это достаточно дорогой магазин. Есть много более мелких с более выгодными ценами. Можно покупать через интернет на allegro.pl Доставка от 9 злотых в среднем 11-15.
Техника. Так же как в Киеве. Актуальные цены и предложения на ceneo.pl (аналог hotline.ua)
Путешествия. Пакетные туры на самолетом на море так же как в Украине. Иногда немного дешевле. Актуальные цены можно посмотреть здесь: empiktravel.pl Можно путешествовать автобусом или автомобилем. Цены на автобусы сильно зависят от сезонов и направлений. Но часто очень дешево при хорошем качестве. Цены, напрмер, здесь: polskibus.com Авиабилеты — Визэйр, Рьянэйр, Евролот. Чем раньше покупаешь, тем дешевле. На побережье Испании можно слетать за 150 злотых в обе стороны. Но такие цены бывают не часто.
Медицина. В принципе она бесплатная. Но есть специфика — очереди и язык. Коммерческая клиника по страховке — 150 зл на семью в месяц.