Снимаем квартиру во Вроцлаве.
Разделим эту часть на два параграфа.
Параграф 1. Временное жилье.
До подписания договора на аренду нужно где-то жить пару недель. Гостиница не вариант, т.к. сутки будут стоить от 300 злотых. Есть два более выгодных варианта — хостелы и сервис “Air BnB”. На хостелах останавливаться не буду. Расскажу про AirBnB. Задумка в том, что с одной стороны можно сдать свое жилье, пока отдыхаешь в отпуске или поселить к себе гостей ради выгоды и интересных знакомств. С другой стороны можно недорого пожить в хороших условиях и познакомиться с местными обычаями.
Я нашел комнату у студента-инженера в 10 минутах от вокзала и в 5 от центра. Рядом магазин, кафе и много транспорта. Цена около 12 евро в сутки. Так что, если кому-то идея хостелов не сильно нравится, можно пожить у частников.
Процедура аренды достаточно проста — заходим на сайт, выбираем подходящее жилье, связываемся с хозяином через инбокс, получаем подтверждение, бронируем, оплачиваем. Депозит остается у AirBnB до конца срока брони. Т.е. в случае каких-то неприятных раскладов можно написать жалобу и вернуть деньги. Я забронировал дней на пять и потом уже доплачивал наличкой хозяину по мере проживания. Всего я провел в той квартире около двух недель. В основном из-за того, что попал на праздники и пять дней в городе вобще людей небыло — все разъехались.
Параграф 2. Долгосрочная аренда.
Тут не обошлось без трудностей, но я к ним был готов. Основные камни преткновения — язык и иностранный паспорт. Около 50-60% объявлений я просто не мог посмотреть из-за того, что хозяин или риэлтер не говорят по-английски. Среди остальных и приходилось искать. Чтобы минимизировать количество бестолковых осмотров я определил для себя несколько районов и в свободное время пешочком прогулялся и посмотрел местную инфраструктуру. В результате поиски свелись к одному небольшому району.
Алгоритм такой:
Находим подходящий район и выбираем несколько улиц
Заходим на сайты с объявлениями (ссылки см. ниже) и ищем только в интересующих локациях.
Ставим дополнительные фильтры по цене, метражу, комнатам.
Если ничего подходящего нет — используем гугл.
Находим объявление, звоним по номеру.
Уточняем риелтер или хозяин, платный ли просмотр, цену на услуги(если релтер).
Уточняем параметры объявления. Обращаем внимание на отоаление. Электрическое не подходит. Нужна или своя котельня или городское центральное.

Что нужно знать об аренде.
Цена состоит из арендной платы хозяину и неких дополнительных затрат. Затраты называются “чинш” и включают в себя уборку территории, вывоз мусора, отопление, какие-то налоги. Также дополнительно оплачивается то, что поставляется по счетчикам — вода, свет, газ, иногда отопление. Плюс интенрнет или кабельное. Часто в объявлениях эти платежи разделяют. Тогда цена будет выглядеть как 1500 + чинш. Размер чинша нужно искать в тексте объявления или спрашивать у хозяина. Размер чинша зависит от расположения дома и может варьировать от 400 до 700 злотых за 70-метровую квартиру. В моем случае аренда стоит 1200 и 600 чинш. Плюс интернет и счетчики. Итого около 2000 суммарных затрат в месяц.
После осмотра и положительного решения нужно подписать контракт и оплатить услуги риелтера. Услуги его могут стоить от 50% до 100% стоимости аренды одного месяца (без чинша) и иногда просят еще 23% НДС (здесь он называется VAT). Так что лучше сразу узнать сколько будет стоить связываться с конкретным риелттером. Оплата услуг происходит после подписания контракта. Сами просмотры бесплатные. Так что можно сотрудничать сразу с несколькими агентствами.
Найти прямые контакты хозяев можно, но сложно. Мне удалось где-то с 20й попытки.
В контракте на аренду обязательно нужно указать всех, кто будет проживать в квартире. Это необходимо для дальнейших процедур легализации. Также приложением к контракту нужно сделать опись имущества, состояние имущества и показания всех счетчиков на момент подписания. Как правило хозяева просят оплатить залог в размере стоимости одного месяца проживания. Этот залог имеет специальное название – kaucja. Этот депозит тоже должен быть зафиксирован в контракте.
Контракт, скорее всего, будет на польском. Обычно они типовые и скачанные из интернета, но лучше показать кому-то из друзей или коллег на предмет проверки.
Из местной специфики ещё обращу внимание, что лучшее время поиска или смены жилья — июль-август. Разъезжаются студенты и освобождается много квартир. Что касается регистрации — она называется “мельдунек”. Она не дает вам тех прав, которые давала раньше. Сейчас это просто отметка в городской базе где вас искать в случае вопросов. О желании зарегистрироваться хозяину можно не говорить (некоторые немолодые люди опасаются, что вас потом из квартиры не выгонишь). Присутствие хозяина для регистрации также не нужно. Приходим в ужонд с паспортом и контрактом — получаем регистрацию через 5 минут. Об этом подробнее в следующих заметках.

Ссылки:
airbnb.com
otodom.pl
olx.pl
allegro.pl
dom.gratka.pl
Можно также составлять таргетированные запросы в гугл типа “mieszkania do wynaj?cia wroc?aw kozan?w”. Поскольку польский использует некоторые специфические буквы, то нужно пользоваться или автодополнением или экранной клавиатурой — так больше шансов найти выгодное предложение.

Словарь писать не буду. Много букв. Скажу лишь, что пивница — это не бар в доме, а подвал :)