Перед прибытием в Польшу я немного изучил местный рынок мобильной связи. Обзоров было много, но толковых не то чтоб очень. Есть несколько реальных операторов, располагающих транспортной сетью, на которой работает множество виртуальных операторов. Основные операторы — Orange, T-Mobile, Play и Plus. Как я понял, первые два дороговаты, а Plus какой-то невнятный. Качество у всех одинаковое. Все предлагают 3G/LTE и варианты контракта/припейда. Самым дружественным к туристам оказался Play. Расскажу о нем.
Структура влдельцев и история меня не интересует, зато интересуют сервисы и тарифы. Play предлагает припейд и контракт. На припейде есть несколько стартовых пакетов от 5 до 12 злотых (можно купить практически в любом магазине). Вся сумма сразу оказывается на счету. Тарифы местные звонки около 30 грошей за минуту, звонки в Украину 4 злотых в минуту, кажется. Срок действия стартового пакета около недели. Симка сразу с прорезями для выламывания из нее микросимки. Пакет за 9 злотых предлагает около недели бесплатного 3G или LTE интернета. Но эту услугу нужно активировать на сайте. Т.е. после активации пакета (просто вставляем в телефон и регистрируемся в сети) заходим на play.pl дальше по ссылкам на 24.play.pl (управление счетом), там регистрируемся по номеру телефона (*101# — баланс, *123# — свой номер). Английского интерфейса нет, так что начинаем осваивать польский. В меню управления счета смотрим “Пакеты и услуги”, закладка “Pakiety”. То что нам нужно, называется “Darmowy Internet LTE – Starter 9 z?”. Напротив него нажимаем “w??cz” (включить). После успешной активации приходит SMS с сообщением, что все ок, а по USSD коду *101# будет информация о сроке действия услуг и балансе. Чтобы продлить срок действия счета на месяц, нужно пополнить на 30 или более злотых. На сайте есть таблица с информацией о том какое пополнение на сколько продлевает счет. После 9 дней акционный интернет заканчивается, а также срок действия счета. Нужно пополнить счет. Рекомендую пополнять по 30 злотых. Во-первых такая сумма продлевает счет на месяц, а во вторых, имея 30 злотых на счету можно заказать “безлимитный” 3G/LTE интернет. В кавычках, потому что “безлимитный” — это 4,7ГБ в месяц.
На первых порах интернета много не бывает, т.к. понадобится скачать приложение Go2Stop для поиска удобных вариантов сообщения городским транспортом, а также нужна онлайновая гуглокарта. К гуглокарте лучше заранее скачать кэш через какой-нибудь безлимитный или бесплатный вайфай.
Кстати, про вайфай. В центре города множество указателей на хотспоты с бесплатным вайфаем. Но, учитывая, безлимитный мобильный интернет, я этими хотспотами пользовался только пару раз.

Для тех, кто не интересуется интернетом, но зато любит поговорить есть пакет “Play na Kart? Rok Wa?no?ci Konta” — каждое поплнение продлевает счет на год. Интернет тут тоже доступен, но тарификация помегабайтная и немного дороже чем в других пакетах.

Пополнение счета.
Есть какие-то карточки-пополняшки, но я ими ни разу не воспользовался. На 24.play.pl есть форма для зачисления денег на счет с любой карты visa/mastercard или прямым банковским переводом. Комиссии нет.

Теперь об альтернативной связи.
Про скайп знают все. Про Viber тоже. Но иногда нужно позвонить на стационарный телефон в Украине. Например, когда банк заблокирует карточку :( Для этого есть провайдеры айпи телефонии. Я пользуюсь sipnet.ru. Звонок на любой телефон в Украине около 12 центов (скайп и вайбер около 23). Клиент для телефона я использую Zoiper.
Есть решение для приема входящих звонков на киевский номер. Ставим приложение Roamer и настраиваем переадресацию. Этим не пользовался, но, говорят, работает неплохо.

Ссылки:
play.pl, 24.play.pl
sipnet.ru

Словарь:
konto — счет
Do?adowanie — пополнение
Po??czenia — соединения
Abonament — контракт
Karta/Na Karte — припейд