С женой и детьми история немного другая чем со мной. Можно попросить консула рассмотреть документы в индивидуальном порядке. После нескольких проб и ошибок был определен оптимальный путь. Нужно получить туристическую шенгенскую мультивизу на полгода. Точнее несколько виз — одну на жену плюс по одной на каждого ребенка. Тут у меня до сих пор вопрос — почему шенгенскую, а не национальную, но ответа на него я в свое время не нашел, а теперь мне это уже не важно. Юридическим основанием для выдачи виз по такому нестандартному пути является какая-то европейская конвенция о правах кого-то там, которая определяет семью как неделимую ячейку общества, которую нельзя разрывать, а нужно наоборот всячески способствовать поддержанию её целостности.

Есть еще несколько полулегальных вариантов, которые мне известны и которые сработали в нескольких случаях. В детали вдаваться не буду, но в двух словах это фейковое приглашение на работу от польской компании (бизнес виза), бронирование и оплата отеля с последующей отменой бронировки, оплата отеля, который просто подтверждает факт оплаты, но жить там не поселят, приглашение от поляка и я что-то слышал по поводу того, что владелец карты побыту часовего может сам выписать приглашение родственникам, но не помню деталей (там есть какое-то ограничение по сроку пребывания, мат. обеспечению и еще каким-то делам).

Для меня самый простой и наименее затратный способ — воспользоваться правом семьи на неделимость и попросить визу для семьи по-честному.

Подготовка. Дети должны быть вписаны в паспорта обоих родителей. Точнее, для получения визы достаточно вписать только в паспорт их матери, т.е. моей жены, но для облегчения дальнейшей жизни, лучше в паспорта обоих родителей. Жена должна иметь прописку в том, регионе, который обслуживает конкретный визовый центр и консульство. У нас тут оказалась загвоздка, т.к. жена была выписана с квартиры перед подачей документов. Пришлось идти на консультацию к консулу и получать добро на подачу документов по месту предыдущей прописки.

Теперь подача документов.

Первое — записываемся через e-konsulat на подачу документов на шенгенскую туристическую визу. Можно забронировать один визит на жену и один на ребенка, но теоретически хватит и одной брони. Если на e-konsulat мест нет, то можно попробовать через визовый центр на Фрунзе — polandvisa-ukraine.com . Это кммерческая организация, задача которой правильно подготовить документы и передать дело в консульство. Услуги их стоят около 200 грн за каждого заявителя. В нашем случае вышло около 600 грн, т.к. на визу подавались документы жены и двух детей. Если в визовом центре мест нет, то можно через турфирмы или частные лавочки купить место. Будет где-то около 600-800 грн. Я нашел такую контору около м. Т.Шевченко. Они заполнили анкеты, сделали все копии и принесли готовый пакет к визовому центру. Анкеты должен подавать заявитель лично.

После бронирования места в очереди визового центра приходим на консультацию к консулу с освядченням работника или копией освядчення, а также подтверждением работодателя о намерении трудоустроить работника (в моем случае — Letter of intent, в котором сказано, что мне предложена определенная должность на определенном предприятии) и объясняем, что жена и дети тоже должны ехать с основным заявителем. Хорошо иметь при себе заявление на имя консула, где в произволной форме на русском или украинском описываем обстоятельства и просьбу. Консул дает добро. Просим его поставить свою визу на заявлении. Запоминаем, а лучше — записываем фамилию того, с кем разговаривали. Консул может позвонить в визовый центр и предупредить их, что будет специфический случай и его нужно обработать. Иначе визовый центр просто не примет документы и придется записывться на подачу еще раз.

Второе — подготовка документов. Заполняем одну анкету на жену и по одной анкете на каждого ребенка. Подписывает анкеты детей жена, т.к. для них она является основным заявителем. Заявление должно быть на шенгенскую туристическую визу на срок пребывания, который указан в освядчени работника. Цель визита — “сопровождение/accompaniment”. Покупаем и оплачиваем страховку на весь срок пребывания. В моем случае — 180 дней. Страховка на детей где-то в два раза дороже, чем на взрослых. Делаем копии свидетельства о рождении, всех непустых страниц паспортов обоих родителей, свидетельства о браке, освядчення работника, письма-подьверждения от работодателя. Такой набор прилагается к каждой анкете. Если подаем документы в визовом центре на Фрунзе, то там есть бесплатный ксерокс и можно докопировать недостающее.

Третье — подача документов. В забронированное время или плюс-минус полчаса жена приходит в визовый центр и подает документы. Если документы приняли, то попросят оплатить сервисный сбор и визовый сбор — 200 грн плюс 35 евро за каждого заявителя. Касса есть в визовом центре. Теперь расслабляемся и ждем визы. Их в паспорте будет несколько — одна для жены и по одной на каждого ребенка. Правильный результат — шенгенская виза C/Multi c кодом 23 (другие причины) на 180 дней.