По результатам собеседования мне предложили приехать и приступить к работе. С этого момента начался период бюрократии и формальностей. Насколько мне известно, некоторые зарубежные предприятия самостоятельно занимаются визами и обустройством быта новых сотрудников, но в моем случае на такой сервис рассчитывать не приходилось. От работодателя я получил заказное письмо с документом, который называется “освядчення” и подтвердением намерений. Освядчення — это особый вид разрешения на работу. Чаще всего он выдается сезонным рабочим на срок до полугода.
Насколько мне известно, есть два основных способа выехать на работу в Польшу. Первый случай — работодатель готов сразу подписать контракт и работник едет на постоянное место работы. Второй — работодатель хочет сначала взять работника на испытательный срок. В таком случае работодатель обращается к воеводе за разрешением на трудоустройство иностранца. Перед тем как обращаться к воеводе, работодатель должен провести исследование на местном рынке труда и получить документ подтверждающий, что подходящих кандидатур нет. Воевода выдает “освядчення” в трех экземплярах. Судьба двух из них меня не волнует, а вот оригинал третьего экземпляра иностранец должен принести в консульство для получения визы.
Итак на руках есть разрешение на работу на определенный срок (в моем случае это 6 месяцев) и пора заниматься визами. Для получения визы на себя мне понадобилось несколько дней плюс пара недель ожидания очереди. В Киеве есть два пути получения польской национальной визы типа D: через консульство и через визовый центр. Свою визу я делал через консульство. Сначала нужно записаться в электронной очереди на сайте e-konsulat.gov.pl. Для этого заходим на сайт, выбираем свое консульство (“свое” на основании прописки. я не уверен, но по-моему консульства обслуживают только жителей своих регонов — записываться в Одессу с киевской пропиской бесполезно). Далее выбираем подходящую дату. Время тут не назначают — все происходит в порядке живой очереди на Хмельницкого с 8:30 до 12. Причем лучше приходить на 10, т.к. с 8 до 10 приходит много людей, которым нужно решить визовый вопрос до начала своего рабочего времени. Если на сайте нет свободных дат, то нужно просто несколько раз в день обновлять страницу. Если даты появляются, то нужно в течение 30 минут заполнить анкету. Так что все данные нужно держать под рукой. Я дождался свободных дат где-то дня через три. А сама дата подачи была недели полторы вперед. Есть способы пробиться быстрее, но о них позже. После выбора даты нужно заполнить анкету. После заполнения эту анкету нужно распечатать и принести. Если будет допущена ошибка, то я бы посоветовал заполнить еще одну, а на подачу принести обе и объяснить в чем ошибка и спросить что делать — исправлять ошибку в зарегистрированной анкете или подавать незарегистрированную. Для получения рабочей визы нужно еще купить мед. страховку и предоставить полис и квитанцию об оплате. Тут есть нюанс о котором нужно известить страхового агента: страховка нужна на весь срок действия пребвания. Я, например, имею “освядчення” на 180 дней. Визу прошу на 180 дней. И страховка должна быть на 180 дней (а не на 90 дней пребывания за пол календарного года). Цены на страховки могут отличаться в 3-4 раза в разных конторах. Я брал в “ТАС” за 420 гривен, кажется.
В целом ничего сложного. Самые проблематичные моменты — найти выгодную страховку и дождаться свободных дат.

Польская национальная виза бесплатная и услуги консульства ничего не стоят, так что оплачивать ничего не нужно. Если есть какие-то вопросы по процедуре или по документам, то можно прийти на консультацию к консулу. Консультации проходят по средам с 9 до 11, кажется. Приходим на Хмельницкого где-то к 8:30 и спрашиваем кто крайний на консультацию, т.к. там три очереди — на подачу, на получение и по средам еще одна на консультацию. Я был там пару раз и оба раза был где-то 15-й. В течение часа подходила моя очередь.

Итак, в день “Д” приходим на подачу документов. Время выбираем где-то около 10 часов утра, занимаем очередь “на подачу документов”. На входе предъявляем паспорт и анкету. В консульство нельзя приносить с обой ноутбук, так что его заранее выкладываем. В окошко подаем анкету с фотографией (можно не клеить — клерк сам вырежет и прикрепит), паспорт, страховой полис, квитанцию об оплате страховки, освядчення. Также нужны копии всех документов. В паспорте нужно копировать все непустые страницы. Оплата гостиницы и перелета не нужна. Собственно все. Если у консульства будут дополнительные вопросы — они перезвонят и попросят подойти и донести что-то или объяснить то, что им не ясно.