Итак, мы во Вроцлаве уже окло трех месяцев и у меня накопился кое-какой опыт, который может быть полезен или интересен тем, кто ищет работу в Польше или только думает о том, а не поискать ли.
Часть первая. Подготовительная.
Подходящую вакансию я искал около двух лет. Вдохновили меня мои друзья, которые уехали в Лодзь по приглашению работодателя. До этого я был уверен, что рабочие визы полагаются только сильно выдающимся личностям, без которых в принимающей стране случится коллапс экономики. Оказалось, что это не совсем так и даже далеко не так. По крайней мере в IT среде. Спрос на программистов, инженеров, администраторов и т.п. довольно высок. Обучение стоит дорого, а получение квалификации занимает продолжительное время. Как следствие многим работодателям проще организовать приглашение иностранцу, чем найти подходящую кандидатутру на месте. У нас во Вроцлаве есть несколько крупных предприятий, которые нанимают айтишников тысячами. Я знаю про Нокию, Креди Суис, и АйБиЭм, в котором имею честь работать. Некоторые компании сотрудничают с рекрутерами, некоторые ищут персонал сами. Я искал подобные вакансии на linkedin.com. Там есть поиск по стране, городу, специальности и ключевым словам.
Собеседования, как правило, проходят в несколько этапов. После рассмотрения резюме пишут письмо и предлагают выбрать удобную дату и время для телефонного собеседования. Обычно в первую очередь проверяют общую адекватность, уточняют детали по опыту работы и мотивации. Потом уже проходит собеседование с техническими специалистами, которые убеждаются, что написанное в резюме соответствует истине, а квалификация и опыт соответствуют потребностям компании. Потом может быть еще одно интервью с кем-то из отдела кадров или приглашение приехать и поговорить на месте. Иногда вместо звонков по телефону предпочитают организовывать видеоконференции в скайпе. Так что камера и гарнитура крайне желательны.
Первое интервью было с финансовой компанией из Польши. Они искали HP-UX админа под какой-то проект. У нас была пара интервью в скайпе, но то-ли я им не подошел, то-ли проект так и не начался.
Второе интервью было с компанией, которая создала социальную сеть в Нидерландах. Мы несколько раз поговорили по тлефону. Потом мне прислали тестовое задание и дали неделю на выполнение. Пока я делал “домашнее задание” параллельно нашел через линкедин киевлянина, который у них уже два года работает и порасспрашивал о деталях и специфике, а также общей атмосфоре в городе. Услышанное меня вполне устроило и я отправил на проверку свое задание. Со мной связались и сказали, что я им не совсем подхожу, т.к. у них немного другая специфика в инфраструктуре и мне нужно немного доучиться. Так что этот вариант тоже отпал.
Потом было интервью с оператором кабельных сетей из Нидерландов. По технической части мы, кажется, вполне договорились, но менеджер отдела кадров решила, что у меня недостаточно мотивации. Ну тоесть я не работать еду, а просто ищу возможность свалить.
Следующим интервью был Гугл из Нидерландов. Нужно сказать, что это было самое сложное. Детали раскрывать я не имею права, но могу сказать, что последняя часть была уже у них на сайте, и мне казалось, что работа уже у меня “в кармане”, тем более что претендовал на самую низкую карьерную ступень — техник в датацентре. Но случился облом. Мне сказали, что я не подхожу даже на роль техника. В любом случае это было очень познавательно. По поводу прохождения интервью в Гугле есть целые справочники и множество статей. Даже если Вы не собираетесь к ним, поищите такую информацию — будет полезно и в других компаниях.
Последнее интервью оказалось успешным — IBM во Вроцлаве. Все было аналогично предыдущим — несколько звонков. Отдел кадров, технические специалисты, менджер. Ну тут пасьянс сошелся и мне прислали приглашение на работу.

Итак, краткий обзор:
Вакансии искать на LinkrdIn. Там публикуются вакансии от тех, кто готов связываться с иностранцами. Как правило это крупные компании, которым нужно много специалистов или мелкие конторки, которым нужен кто-то экзотический — человек оркестр.
Если на линкедине есть перспективная компания, но нет подходящей вакансии — ищем сайт компании, а на нем раздел Career/Vacancies или как-то так. Часто бывает, что не все вакансии попадают на линкедин.
К интервью готовиться заранее — технически, психологически и организационно. Я имею ввиду, что всю апаратуру нужно проверить, телефон зарядить, настроить необходимые программы, сделать пару тестовых звонков, чтоб убедиться, что гарнитура работает, а телефон ловит сеть.
Можно провести небольшое исследование на предмет работодателя: история, филиалы, специфика деятельности, штат сотрудников, поискать самих сотрудников в линкедине или фейсбуке — может удастся найти будущих коллег и получить дополнительную инфу или рекомендации.
Каждое интервью которое закончилось отказом рассматривать не как неудачу, а как положительный опыт, который пригодится на следующем интервью.
PS: Вакансии IBM доступны на сайте https://jobs3.netmedia1.com/cp/ Если мы с Вами знакомы лично, то я могу дать рекомендацию менеджеру. Свяжитесь со мной перед тем, как подавать резюме.