Регулятор хода — это электронное устройство, которое управляет подачей тока на обмотки двигателя. Регулятор выбирается по множеству критериев. Окончательного понимания всех тонкостей его работы у меня до сих пор нет, поэтому детально рассказать не смогу. Расскажу то, что знаю о своем HobbyKing 30A BlueSeries Brushless Speed Controller.

Два цветных провода с одной стороны — это подключение источника питания. Тут главное не перепутать полярность. Люди, которые профессионально занимаются авиамоделированием и ремонтом электроники, говорят, что большая часть сгоревших регуляторов из-за несоблюдения полярности при подключении. Итак красный – это плюс, черный – это минус. Буллет коннекторы желательно припаивать таким образом, чтобы на одном проводе был разъем “папа”, а на другом “мама”. Это поможет избежать части проблем. Также нужно соблюдать напряжение. Если батарея 3S (12v), то и контроллер должен быть 3S или 2-3S и двигатель 2-3S. Во время работы регулятор может нагреваться до 120 градусов, так что нужно позаботиться о теплоотводе. Я прикрепил его алюминиевому профилю горячей стороной. Будем надеяться, это ему поможет.

Три провода с другой стороны подключаются к двигателю. Поскольку двигатель много полярный, то тут нет полярности типа “+” или “-“. Ток между обмотками может течь в любом направлении. Припаиваем прямо к выходам двигателя или через буллет-коннекторы. Соединения хорошо изолируем.

Тонкий разноцветный провод используется для подачи управляющих сигналов на регулятор от приемника (при прямом подключении) или от микроконтроллера (наш случай). Через этот же разъем регулятор программируется с помощью специального устройства, которое стоит около 4х баксов. При начальной настройке нужно настроить два регулятора на прямой ход и два на обратный. Можно поднастроить еще некоторые параметры. Например, что делать при отключении управления — принудительно тормозить двигатель или дать ему вращаться по инерции. Можно настроить порог отключения двигателей при разряде батареи и кое-что еще. К программатору и регуляторам прилагается обширная инструкция. Можно обойтись и без программатора — регуляторы можно настроить через пульт ДУ. Но там какая-то мутная процедура.



Ссылки на другие посты по теме:

Все посты про квадрокоптер: