Весной 2011 года на кайт-фестивале попался ко мне в руки воздушный змей сшитый для целей аэрофотосъемки. Специальная конструкция змея обеспечивает максимальную стабильность даже при медленном ветре и не требует особых усилий в запуске и пилотировании. Требовалось только создать подвеску для фотоаппарата и механизм, обеспечивающий поворот фотоаппарата и спуск затвора.
С электроникой много мучиться не пришлось, благодаря наличию конструктора Arduino с программируемым микроконтроллером. Первый пробный запуск кайта с фотоаппаратом состоялся уже в мае 2011 в житомирской области. Несколько фотографий в альбомах Picasa
Дальнейшее развитие идеи я описывал на кайт-форуме

После летнего сезона запусков кайта стали понятны некоторые недостатки такого метода аэрофотосъемки. Первое и основное — в наших краях слабый ветер при хорошей погоде. Очень редко бывают дни, когда одновременно есть чистое небо, яркое солнце и ветер хотя-бы 3-4 метра в секунду. Второе — необходимо наличие большой площади для запуска змея. Из-за того, что при земле, как-правило, ветер медленнее и с большим количеством турбулентных потоков, нужна большая площадка без домов, дорог, линий электропередач и прочих объектов, на которые запросто может упасть змей, попав в зону турбулентности.

Осенью мне на глаза попалась пара статей про самодельные квадрокоптеры на базе контроллера Arduino. Авторы вдохновили меня на самостоятельное создание летательного аппарата с четырьмя двигателями. Конструкция обещала быть достаточно мощной и устойчивой для подъема фотоаппарата и доставки его в нужную точку.



Ссылки на другие посты по теме:

Все посты про квадрокоптер: